SCP-6262 - Дружелюбный автобус
рейтинг: +4+x
Объект №: 6262
Допуск4
Класс содержания:
внесистемный
Вторичный класс:
таумиэль
Класс нарушения:
тёмный
Класс риска:
предупреждение

CreepyBus.jpg

Текущий внешний вид SCP-6262. Обратите внимание на глаза и улыбку, которые отсутствуют на других автобусах такой же модели.

Особые условия содержания: SCP-6262 обитает в городе Тэгу, Республика Корея. В связи с этим, этот город считается участком его содержания. На объекте должен быть прикреплён передатчик GPS сверхмалой мощности со сроком службы систем резервного питания не менее 6 месяцев и возможностью его подзарядки по мере необходимости. Передатчик должен обеспечивать непрерывную связь со станцией наблюдения Фонда в центре города, предназначенной для оповещения команд содержания в случае необычного поведения объекта. Агенты Фонда должны регулярно поддерживать связь с SCP-6262 в ходе процедур по содержанию других объектов, занятий разведкой, разбора заданий и других видов деятельности. Если по какой-либо причине возможность для этого отсутствует, агентам необходимо поддерживать связь с объектом хотя бы раз в неделю.

Гражданские лица, общающиеся с SCP-6262, не должны узнавать об аномальной природе их разговоров. Пассажиры, сходящие с автобуса, должны быть просканированы на предмет наличия запрещённых знаний и обработаны амнезиаком при необходимости. На текущий момент, известен только один случай, в ходе которого SCP-6262 распространял конфиденциальную информацию (см. Инцидент 6262-1). Сотрудникам Фонда с уровнем допуска выше 1 запрещено садиться на SCP-6262 без предварительного письменного разрешения от сотрудника с уровнем допуска 4 и выше.

Вплоть до настоящего времени, SCP-6262 демонстрировал высокую степень подчинения требованиям Фонда. В связи с этим, принудительный захват и/или задержание считаются крайней мерой на случай, если объект начнет проявлять неожиданную агрессивность или опасность в любом другом виде.

Описание: SCP-6262 - это сущность, принимающая вид автобуса или другого многоместного пассажирского транспорта. Записи о данном объекте встречаются, начиная с 1950 года, в разных частях (преимущественно Восточной) Азии. На текущий момент, объект имеет вид разноцветного автобуса марки Neoplan Skyliner. На корпусе автобуса нанесены надпись "DAEGU CITY TOUR" и изображения неизвестного происхождения. Автобус зарегистрирован в Ассоциации туризма Тэгу, у которой имеются записи о приобретении автобуса и его обслуживании. SCP-6262 движется по маршруту, соответствующему таковому, разработанному Ассоциацией туризма Тэгу, и управляется сотрудниками ассоциации, которые похоже1, не имеют представления о разумности объекта. Однако, было подтверждено, что SCP-6262 способен передвигаться самостоятельно.

На момент оформления отчёта, SCP-6262 изменил свой внешний вид шесть раз, каждый раз принимая внешний вид автобуса реальной марки. Через взаимодействие с объектом было установлено, что он способен принимать вид любого вида транспорта, однако он предпочитает вид автобуса, поскольку развоз гражданских лиц является одним из его увлечений. После продолжительных анализов и испытаний, такое поведение было определено как безопасное. По этой причине, объекту разрешено заниматься этим беспрепятственно.

Общие записи о форме и местонахождении объекта существуют с момента его первого обнаружения в 1950 году. Полнота и специфичность записей увеличивается по мере развития технологий и их распространения. На протяжении всей известной истории своего существования, объект не проявлял угрозы, если не считать незначительный испуг в момент его первоначального обнаружения.

Впервые Фонду стало известно о SCP-6262 после появления слухов в Токио о "дружелюбном автобусе", который поддерживал "вежливый разговор" со своими пассажирами. Похоже, что улучшения в сфере коммуникации сделали возможным обнаружение данного объекта. Данная теория подтверждается словами самого объекта о том, что он существовал "на протяжении многих лет" и "в разных местах" до момента обнаружения Фондом. Объект отказывается предоставить больше информации об этом.

При входе в SCP-6262, вошедший человек заводит вежливую беседу с автобусом на телепатическом уровне, комфортном для пассажира. Люди, обычно не принимающие участия в разговорах, отмечают быстрый обмен любезностями, в то время как люди, стремящиеся к общению, отмечают обсуждения на такие темы, как история общественного транспорта, восточноазиатская культура (особое внимание при этом уделяется городу, в котором на момент разговора обитает SCP-6262), популярные СМИ и прочие темы. Участники не считают эти телепатические беседы чем-то ненормальным, и чаще всего описывают их как "приятную беседу со старым другом" и другими похожими описаниями. Собеседники начинают подозревать о необычной природе этих бесед только после упоминания их странности.

SCP-6262 способен поглощать, обрабатывать и сохранять знания своих пассажиров, включая такие знания, которые не были ему явно сообщены. Объект или неспособен, или не желает сохранять повторяющиеся знания, в связи с чем в последние десять лет процесс сбора знаний был направлен на получение знаний о жизненном опыте, а не о конкретных фактах. Было подтверждено, что несмотря на свои утверждения, объект не "знает всё на свете", но каталог его знаний действительно обширен. Постоянное взаимодействие с Фондом привело к приобретению объектом статуса Центра предохранения знаний (ЦПЗ) - архива, в котором сохраняется критическая информация на случай происшествия события класса K. Для выполнения своих обязанностей в качестве ЦПЗ, SCP-6262 разрешено хранить информацию о конфиденциальных операциях Фонда. Для этого, сотрудникам Фонда с высоким уровнем доступа необходимо зайти на борт автобуса, оставаясь при этом под наблюдением.

Объект внёс значительный вклад в операции Фонда по содержанию и испытаниям путём предложения пересмотра условий содержания и указания на ранее неизвестные аномальные свойства некоторых известных объектов. В двух случаях, SCP-6262 предложил объяснение для объектов, ранее считавшихся аномальными, что привело к их деклассификации и удалению их из списков.

Несмотря на обладание большим количеством конфиденциальной информации, SCP-6262 имеет практически идеальную репутацию касательно распространения этой информации третьим сторонам. Даже в ситуациях, когда от распространения этой информации зависели жизни других или его самого, объект предпочитал сохранять молчание (см. Фрагмент интервью 6262-5A).

Впервые, SCP-6262 стал обладать секретной информацией о Фонде в тот момент, когда аномальные свойства объекта ещё только изучались. Исследователи Фонда и прочий персонал, обладающий этими знаниями, после первой посадки на автобус отмечали, что объект был очень удивлён и заинтересован в знаниях, полученных от них. После этого, объект прекратил движение по маршруту на 6 часов для обработки полученной информации. Последующие беседы с объектом отметили его восхищение и желание помочь в операциях Фонда при условии, что он узнает больше о Фонде и его деятельности. К моменту, когда этот эффект был обнаружен, объект обладал таким количеством секретной информации, что любая утечка могла бы привести к нарушению протокола "Покров". В связи с этим, были обновлены процедуры по поддержанию информационной безопасности.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License