SCP-3966 - Выпадение
рейтинг: +11+x
3000AB.png

Кристаллическая структура SCP-3966-B. Компонент слева соответствует SCP-3966-A.

Объект №: SCP-3966

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Сосуд с SCP-3966 хранится в замороженном состоянии в лабораторном шкафу в Зоне 66. Раз в месяц сосуд должен проверяться на предмет загрязнения. Химический состав новых соединений, обнаруженных в образце SCP-3966, следует проанализировать методом спектрографии, а выявленные молекулярные связи занести в реестр.

Кроме того, намеченная на публикацию медицинская литература должна быть изучена на наличие записей об SCP-3966; данные печатные материалы нельзя допускать к публикации. В случае вспышки синдрома внезапной ночной смерти (СВНС), на место должна быть выслана МОГ Ро-7 («Врачи без мортир») с целью определения уровня SCP-3966 у жертв и у живых гражданских лиц в зоне поражения. Одобрено изъятие SCP-3966 из трупов погибших под видом аутопсии.

В соответствии с протоколом Морфиус-4, вся корреспонденция по SCP-3966 должна проверяться отделом по когнитивным угрозам, несмотря на то, что на данный момент SCP-3966 не нуждается в протоколах сдерживания когнитивных угроз. Исследователи, назначенные на SCP-3966, могут запросить перевод на другую должность в случае заболевания синдромом периодических движений конечностей (СПДК).

Описание: SCP-3966 — это нейроактивный полипептид, обнаруженный в организме человека. Он был найден в спинномозговой жидкости (СМЖ) более чем у ██% трупов, вскрытых после наступления смерти во время сна. В том виде, в котором объект извлекается из трупов, он обозначается, как SCP-3966-A. Его аномальным свойством является отсутствие C-конца.1 Конечная аминокислота в SCP-3966-A имеет свободный сайт связывания на углеродной цепи, который не проявляет какой-либо химической активности.

Протокол экспериментов:

Эксперимент 3966-1

Субъект: D-51174

Задача эксперимента: Субъекту под местной анестезией через спинномозговую пункцию вводится 2 мл стерильного 10% изотонического раствора SCP-3966-A. Жизненные показатели субъекта и ЭЭГ контролируются на предмет биологической активности. Через 30 секунд изымается 2 мл жидкости, чтобы восстановить общий объём спинномозговой жидкости.

Итог: Субъект претерпевает спонтанный сгибательный рефлекс на протяжении 11,5 секунд после начала операции. Субъект удерживается вручную, но дальнейшей реакции не происходит. 2 мл образца изымается без происшествий. Субъект пострадал от чрезмерного повреждения тканей в точке люмбальной пункции, но восстановление прошло успешно.

Испытуемый сообщил о внезапном «чувстве падения» после введения инъекции. ЭЭГ показало наступление 1-ой стадии NREM-сна примерно за 1,5 секунды до рефлекторной реакции. «Чувство падения», сгибательный рефлекс и начало NREM согласуются с гипнагогическим подёргиванием.

Биохимический анализ образца не обнаружил следов SCP-3966-A. Был восстановлен и секвенирован новый белок (далее SCP-3966-B). Белок был химически не аномален и, как и ожидалось, обладал C-концом. Необходимы дальнейшие испытания, чтобы определить конструкцию SCP-3966-B.

Эксперимент 3966-2

Задача эксперимента: 0,5 мм стерильного 10% раствора SCP-3966-A ввели в чашку петри, содержащую 0,5 мм стерильных 5% растворов гамма-глобулина и альбумина. За образцом ведётся наблюдение на предмет химической активности.

Итог: Химическая активность не зафиксирована. Количество SCP-3699-A не изменилось.

Эксперимент 3966-3

Задача эксперимента: Аминокислотное секвенирование SCP-3966-A и SCP-3966-B при помощи метода Эдмана и масс-спектрометрии.

Итог: Секвенирование SCP-3966-B завершено. Общая длина цепи: 289 аминокислот.

Выполнено секвенирование SCP-3966-A. Общая длина цепи: 143 аминокислот. Первые 142 аминокислоты соответствуют N-концевой последовательности SCP-3966-B. Конечная аминокислота оказалась невосстановима. Масса образца снизилась примерно на 0.70%.

Эксперимент 3966-3B

Задача эксперимента: Аминокислотное секвенирование SCP-3966-A при помощи метода Эдмана и масс-спектрометрии.

Итог: Выполнено секвенирование SCP-3966-A. Общая длина цепи: 143 аминокислот. Первые 142 аминокислоты соответствуют N-концевой последовательности SCP-3966-B. Конечная аминокислота оказалась невосстановима. Масса образца снизилась примерно на 0.70%. Результат идентичен эксперименту 3966-3.

Исследование 3966-Альфа

Задача исследования: Сопоставить известные аминокислотные последовательности с геномом человека.

Итог: Нет соответствий с геномом человека. Продолжаются исследования генома других видов животных.

Примечание ведущего исследователя: Мы не знаем, откуда оно взялось, но, если это не часть человеческой природы, значит надо вести поиски в окружающей нас среде. СМЖ является антибактериальной средой, значит оно должно каким-то образом осаждаться через гематоэнцефалический барьер. Наиболее подходящий кандидат в качестве точки проникновения — сосудистое сплетение, потому что там происходит генерация СМЖ из кровяной плазмы, но, поскольку это образование находится глубоко внутри головного мозга, обследовать его не просто. Непременно запрошу больше образцов нервных тканей, чтобы посмотреть, как ещё это может работать. — Р. Аргент

Эксперимент 3966-4

Субъект: м.н.с Павлюкоич

Задача эксперимента: Субъекту делают спинномозговую пункцию и извлекают 1 мл спинномозговой жидкости для проверки на наличие SCP-3966.

Итог: Биохимический анализ образца не обнаружил следов SCP-3966-A. Выявлено наибольшее количество SCP-3966-B на сегодняшний день, превышающее по плотности предыдущие образцы на 350% и составляющее 4,2 мг/дл.

Эксперимент 3966-5

Задача эксперимента: Внедрение SCP-3966-B в работоспособную нервную ткань человека, полученную из сотрудника класса D, связанного с SCP-596. Проверка ткани на наличие участков связывания.

Итог: SCP-3966-B слабо связывается на нейронах с кальциевыми ионными каналами N-типа. Связывание вызывает пассивную блокировку канала, но в случае изменения напряжения клетки (например, во время регулярного срабатывания нейрона) связь разрывается. Биологическая активность ограничена. Терапевтическая функция может быть ограничена парализующими и болеутоляющими средствами, которые не будут срабатывать во время повседневной активности.

Следует отметить, что SCP-3966-B не способен вызывать гипнагогические подёргивания; он, по сути, не представляет опасности. Я бы обозначил его неактивным белком. — Р. Аргент

Эксперимент 3966-6

Задача эксперимента: Внедрение SCP-3966-A в работоспособную нервную ткань человека, полученную из сотрудника класса D, связанного с SCP-596. Проверка ткани на наличие участков связывания.

Итог: SCP-3966-A, подобно экзотоксину, прочно связывается на нейронах с кальциевыми ионными каналами N-типа. Установлено, что пресинаптическая терминаль подвергается каскаду неправильного скручивания, перестраивая кальциевый канал в открытую клеточную пору. Нейромедиаторы, ионы и цитоплазма в спешном порядке покидают нейрон через поры, вызывая отмирание клеток в течение нескольких секунд.

Масса образца составляет 92.2% от предварительной оценки. Утечек не зафиксировано. Примечательно, что во внеклеточном пространстве нейромедиаторов не обнаружено, а жидкость, в которой находится ткань, не содержала более высокой концентрации ионов кальция.

Снова большое изменение массы, но никаких утечек? То есть нейромедиаторы вместе с ионами просто испарились? Что же такого происходит во время свёртывания? — Р. Аргент

Эксперимент 3966-7

Задача эксперимента: Математическое моделирование сворачивания белков SCP-3966-A и SCP-3966-B и их связывания с кальциевыми каналами N-типа.

Итог: Структура белка SCP-3966-A по направлению к N-концу участвует в ферментативном свертывании кальциевого канала в пору, в то время как отсутствующий C-конец вставляется в пору. Действие аналогично таковому у SCP-3966-B, за исключением того, что доля C-конца терпит неудачу при попытке войти в пору и дестабилизирует связь N-конца, в результате чего канал возвращается к своей первоначальной конфигурации.

Попытки по моделированию структуры белка в конечной доле SCP-3966-A не показывают состоятельной конфигурации.

Выражаясь доступным языком, моделирующая программа дала сбой. Выходные данные выдают бессмыслицу, а нумерация устроила разнос. — Р. Аргент

Эксперимент 3966-8

Субъект: м.н.с Павлюкоич

Задача эксперимента: Извлечение SCP-3966-A из СМЖ субъекта и диагностическое вскрытие.

Итог: Субъект была обнаружена мёртвой в своей кровати в 00:15, когда надетый на неё датчик жизненно-важных функций забил тревогу. Анализ сыворотки СМЖ показал 5,1 мг/дл SCP-3966-A и 1,6 мг/дл SCP-3966-B. Причиной смерти предположительно является СВНС. Гистологический анализ нервной ткани указывает на большое количество опосредованных SCP-3966-A клеточных пор и уменьшенный объем пораженных нейронов.

Токсикологический анализ указывает на самолечение циклобензаприном и золпидемом. Важно подчеркнуть, что они являются мощными спазмолитиками и седативами, которые могут иметь побочное воздействие в виде паралича. Кардиопульмональная система, судя по всему, не пострадала, но скелетные мышцы показали заметное снижение активности.

Примечание ведущего исследователя: Мне повезло. Я уронил одну из пробирок с СМЖ, но она не разбилась и, выяснилось, что в ней находился только SCP-3966-B. Мне правда стоит прилечь. — Р. Аргент

Исследование 3966-Beta

Задача исследования: Дальнейший авто-поиск геномной последовательности SCP-3966.

Итог: Полного соответствия не обнаружено. Белок шёлка SCP-848 имеет наибольшее соответствие (87%).

Примечание ведущего исследователя: Добыча SCP-848 попадает в паутину хрен-знает-откуда. Я не рискую принимать снотворное. Если придётся спать с пауками, я это сделаю. — Р. Аргент

Эксперимент 3966-9

Субъекты: Ведущий исследователь д-р Родерик Аргент, D-51174 (контролирует)

Задача эксперимента: Анализ сна, проведённого в камере содержания SCP-848.

Итог: Субъект проспал без затруднений девять часов, после чего бодрствовал в течение пяти часов в камере содержания. Завершив контрольное испытание, испытуемый привёл D-51174 в камеру содержания.

Примечание ведущего исследователя: Просто не мог позволить им и дальше прыгать и ворочаться. Спал как младенец. Классу D не хотелось снова присоединяться ко мне и всем паукам, но у него не было выбора. Он свернулся клубком, прижимаясь ко мне. Потребовалось немало усилий, чтобы успокоить его. Совсем не люблю пауков. Проснулся от того, что один из них ползал по моему лицу. Мне всё снилось, как я смотрю на завёрнутую в кокон Элли. Паутина сегодня особенно плотная. Надо рассказать сестре. Надеюсь, я излечился. — Р. Аргент

Эксперимент 3966-10

Задача эксперимента: Готовится матрица из стеклянных микропипеток, каждый участок зафиксирован кальциевым каналом N-типа. С кончиком каждой пипетки связывается оптоволокно. Затем аппарат помещается в 25% изотонический раствор SCP-3966-A. Вслед за реконфигурации кальциевых каналов в поры, в них вводятся волокна, которые передают оптические данные.

Итог: Реконфигурация каналов в поры завершена. Оптические волокна введены в пору на глубину 10 мкм от конца каждой пипетки. Наружная микроскопия зафиксировала, что волокно не выходит за пределы конца пипетки. В такой конфигурации успешно сгенерировано изображение.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License