SCP-1028-RU - Спички
рейтинг: +86+x

none
none
none


S

E

K

T

N

none


Условие-состояние

SCP-1028


fireguy_copy.png
Мистер Спичка
Кадр из мультфильма версии #7

Объект №: SCP-1028-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все «заряженные» экземпляры SCP-1028 следует хранить в стандартных хранилищах объектов класса «Безопасный» секции объектов «Евклид». Допуск к объекту оформляется документально за подписью куратора. При проведении опытов с «заряженными» кассетами необходимо снимать происходящее на экране заранее выставленной видеокамерой.

Со всех «разряженных» экземпляров SCP-1028 надлежит снимать копию экрана, после чего кассеты следует уничтожать путём сжигания.

Описание: SCP-1028 представляет собой неопределенное количество VHS-кассет мультипликационного фильма из серии «Мистер Спичка» компании-издателя «AMCo» и производства студии [УДАЛЕНО] (реально существовавшая в США студия, обанкротившаяся в 1942 году). В немногих уцелевших документах студии и киноархивах удалось найти некоторые неаномальные экземпляры мультфильма и информацию о его производстве. Никаких следов аномальной активности выявлено не было, все обнаруженные подлинники мультфильмов не содержат спорного контента и меметической угрозы. О компании-издателе «AMCo» Фонду ничего не известно. На хранении Организации находится 1 активный («заряженный») экземпляр объекта, 2 записи (съемка с экрана) мультфильма и 11 снимков экрана с неактивных («разряженных») экземпляров.

Объект, который еще не был никем посмотрен, именуется «заряженным». Аномальная активность SCP-1028 проявляется только в момент первого просмотра и зависит от того, кем и как будет осуществляться просмотр:

а) В случае, если просмотр осуществляется в присутствии «взрослого» (для целей настоящего досье - лица не моложе 4-5 лет), то видеоряд с кассеты будет содержать лишь реалистичное статичное изображение некоторого количества сгоревших обугленных спичек, стоящих на неопределенной поверхности, похожей на землю. Данные экземпляры объекта именуются «разряженными», аномальная активность в них более не наблюдается.

б) В случае, если просмотр осуществляется только лицами не старше 4-5 лет, видеоряд с кассеты содержит черно-белый мультипликационный фильм «Мистер Спичка». В связи с тем, что аномальный эффект проявляется лишь при первом просмотре, нет никакой возможности определить, является ли транслируемое на экран изображение предзаписанным на кассету, либо же генерируется непосредственно при просмотре. В случае, если просмотр будет прерван по той или иной причине, в том числе визитом «взрослого», мультфильм сменится на изображение обугленных спичек и потеряет аномальный эффект.

Главным персонажем мультфильма является антропоморфная веселая спичка, именуемая «Мистер Спичка». По ходу действия герой «общается» с аудиторией (обращаясь обычно в единственном числе, но без имен, деперсонализированно), задавая вопросы и сам же на них отвечая (за зрителя). Сюжеты, как правило, имеют повествовательно-образовательную структуру и рассказывают о «детской» и «взрослой» жизни, а также различного рода запретах, как «детских», так и «взрослых».

В определенный момент главный персонаж начинает в музыкально-шутливой форме «клеймить» современное общество, касаясь зачастую вопросов, которые находятся значительно выше понимания целевой аудитории. Заканчивается мультфильм всеобщей веселой песней и танцами «Мистера Спички» и прочих антропоморфных лиц на экране, в ходе которого главный герой поджигает себя и всё вокруг. По мере того, как «пожар» на экране разгорается всё сильнее, ускоряется и общий темп действия. В данный момент зритель достает из кармана (берет с полки, достает из ящика) материализовавшийся коробок спичек и поджигает сам себя. Пламя по телу жертвы распространяется ненормально быстро и не поддаётся тушению, при этом огонь не перебрасывается на посторонние предметы. Зритель не ощущает физической боли или иного дискомфорта и, как правило, начинает кружиться и танцевать в такт песне с экрана. Аномальное явление завершается резким выключением мультфильма, после которого пламя исчезает, жертва аномалии останавливается и, будучи абсолютно черной, почти мгновенно рассыпается в древесный уголь. После данного события кадр на экране сменяется на натуральное изображение рядов обугленных спичек. Аномальная активность более не проявляется, такие экземпляры SCP-1028 именуются «разряженными».

История обнаружения и исследований: В газетах штата Мэн США было зарегистрировано сообщение о «жутком случае». Убитые горем родители сообщали, что их ребенок бесследно исчез из закрытого дома, а в его комнате были обнаружены куски черного древесного угля, которые можно было соединить воедино и получить грубую фигуру человека. На экране телевизора тем временем демонстрировалось статичное изображение рядов обугленных спичек. Окружной полиции не удалось найти ни ребенка, ни следов взлома и похищения. Кассета, купленная днём ранее на «гаражной распродаже», не содержала в себе ничего, кроме вышеуказанного изображения. Фонд немедленно отреагировал на событие и изъял все материалы по делу. В газетах было дано опровержение, свидетели и соседи были обработаны амнезиаками, родители жертвы были переселены на новое место жительства с реструктуризацией памяти. К сожалению, группа забвения изъяла не все фотографии ребенка у родителей, что привело к новому рецидиву воспоминаний и повторной обработке амнезиаками.

С момента первоначального обнаружения SCP-1028 было выявлено еще семь подобных случаев в том же штате. Несколько кассет были обнаружены и куплены Фондом на онлайн-сайтах-барахолках. Организацией был проведен ряд экспериментов с объектом, с некоторыми из них можно ознакомиться ниже:



Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License