SCP-5094 - Школа для детей мисс Джей Уиз

Данная статья является переводом.


рейтинг: +29+x
Объект №: SCP-5094
Допуск1
Класс содержания:
безопасный
Вторичный класс:
none
Класс нарушения:
влам
Класс риска:
предупреждение

missj1.gif

Кадры, запечатлённые во время тестирования SCP-5094.

Особые условия содержания: 37 копий «Школы для детей мисс Джей Уиз» в настоящее время хранятся в хранилище Зоны 15 с низким уровнем риска. Любые дополнительные копии, обнаруженные у гражданских лиц, следует приобретать обычными способами, предпочтительней под предлогом сохранения или сбора.
Веб-сканер Фонда ETA-15-NATALYA отслеживает ключевые слова, связанные с SCP-5094, и удаляет копии хоста программного обеспечения, а также комментарии о его аномальных свойствах.

Обновление от 23.07.2022: Разрешение на использование SCP-5094 в целях внутреннего обучения находится на рассмотрении.

Описание: SCP-5094 — это разумный персонаж в детской образовательной программе на компакт-диске «Школа для детей мисс Джей Уиз», выпущенной в июне 1999 г. компанией Shoot the Moons Software. Он выглядит как стилизованная женщина-гуманоид, смоделированная как двухмерная фигура в трёхмерной среде. Персонаж реагирует на имя «мисс Джей» и любое женское имя, начинающееся с «Дж»; задокументированные примеры включают «мисс Джули», «мисс Дженни» и «мисс Джой».

SCP-5094 неизменно дружелюбна по темпераменту; её заявленная цель — обучение, и любой разговор, происходящий с SCP-5094, будет сосредоточен на этой теме. Она будет часто заниматься «уроками» продолжительностью более тридцати часов, включая перерывы на туалет, питание и отдых учеников. Она может проводить уроки по не определённому в настоящее время количеству предметов — предметы прошлого урока включали физику элементарных частиц, морскую инженерию, военную историю Вьетнама и кубистическую скульптуру — но всегда будет начинать курс обучения с новыми учениками, обучая их буквам, цветам и цифрам.

В рекламной кампании «Школы для детей мисс Джей Уиз» особое значение имели призывы к одиноким и работающим родителям с заверениями в том, что программное обеспечение будет занимать их детей, пока они не могут о них позаботиться. Предполагается, что демографическая направленность этой рекламной кампании привела к сокрытию аномальных свойств SCP-5094 на протяжении всего периода его производства. По сообщениям, было продано меньше копий «Школы для детей мисс Джей Уиз», чем ожидалось, и в январе 2004 г. компания Shoot the Moons Software объявила о банкротстве.

Приложение 5094-1: Обнаружение
Внедрённые агенты Фонда смогли подтвердить слухи о «живом персонаже» на онлайн-форуме, посвящённому обсуждению заброшенного ПО1 15 февраля 2012 г., через восемь лет после прекращения производства «Школы для детей мисс Джей Уиз». После подтверждения существования SCP-5094, объект первоначально был классифицирован как нейтрализованный, поскольку ни одна копия программы, в которой он находился, не была обнаружена. Однако младший научный сотрудник Ксения Чау после ознакомления с документацией по SCP-5094 смогла восстановить домашнюю копию программы в июне 2022 г., после чего началось активное исследование.


Протокол экспериментов 5094-1
С учащимися начальной школы в районе расположения Зоны 15 связались под предлогом академического исследования SCP-5094.

Дата тестирования: 17.06.2022
Ученик: Эми Майерс, 3 класс. Охарактеризована как застенчивая, но успевающая ученица.
Тема урока: Кошки
Продолжительность урока: 15 часов, в течение двух дней
Результат: Ученица продемонстрировала знание кошачьего поведения, диеты и физиологии на уровне профессиональных исследователей поведения животных. Расстроилась, когда испытательный период закончился, и терминал, отображающий SCP-5094, отключился.
Примечание: Исходный результат. SCP-5094 была названа как «мисс Дженни».

Дата тестирования: 19.06.2022
Ученик: Девон Уильямс, 2 класс. Охарактеризован как непослушный ученик с проблемами поведения, отмечен ряд трудностей в обучении.
Тема урока: Поезда
Продолжительность урока: 15 часов, в течение двух дней
Результат: Ученик продолжал заниматься уроком в течение всего испытательного периода без жалоб. Ученик продемонстрировал уровень знаний в области железнодорожной инженерии, сопоставимый с уровнем образования в магистратуре по данному предмету. После прекращения испытания ученик был выведен из помещения силами сотрудников из-за сильного эмоционального возбуждения.
Примечание: SCP-5094 способна эффективно преподавать независимо от ранее существовавших трудностей в обучении. Во время теста SCP-5094 не была названа по имени.

Дата тестирования: 22.06.2022
Ученик: D-14417, 24 года. Характеризует себя как неуспевающего студента; предварительные проверки внимательности и сосредоточенности дали плохие результаты. Субъекту было поручено определить эффективность SCP-5094 за пределами демографической направленности, а также возможность компульсивного эффекта на уроках.
Тема урока: Право
Продолжительность урока: 30 часов, в течение четырёх дней
Результат: Студент не испытывал трудностей с пониманием и написанием курсовой работы, назначенной SCP-5094, и неоднократно подтверждал ясность ума во время тестирования. После завершения тестирования эмоциональных расстройств не было выявлено, но во время послетестовой оценки D-14417 выразил подавленность, заявив, что SCP-5094 — «Лучший учитель, что у него когда-либо был». D-14417 успешно сдал имитационный экзамен на адвоката с оценкой в 310 баллов.
Примечание: SCP-5094 была названа как «мисс Джоан». Перед освобождением D-14417 была проведена выборочная обработка амнезиаками, чтобы сохранить содержание его урока с SCP-5094 и исключить природу аномалии. В настоящее время получает степень в области уголовного судопроизводства.


Интервью 5094-1

Опрашиваемый: SCP-5094

Опрашивающий: Младший научный сотрудник Ксения Чау

Предисловие: Опрошенный экземпляр SCP-5094 содержится в копии программы, приобретённой агентами Фонда 14.07.2022


<Начало записи, 19.07.2022>

[Терминал, отображающий SCP-5094 включен. Младший научный сотрудник Чау явно удивлена.]

SCP-5094: Доброе утро, вундеркинд! Готовы ли мы… О боже, Ксения, это ты? Посмотри, как ты выросла! Так здорово тебя видеть! Жду не дождусь, когда мы будем снова учиться вместе!

М.н.с. Чау: [Широко улыбается. Заметно колеблется перед тем, как говорить.] Мисс… Эээ, SCP-5094. Я здесь не для урока, мне просто нужно задать несколько вопросов.

SCP-5094: О, дорогая, я не так уж интересна, клянусь. [Смеётся] Вопросы о чём? Пока я хочу спросить, как у тебя дела, прошло столько лет, а? Ты была одной из моих лучших учеников.

М.н.с. Чау: Хм… Ну, не совсем так… Дай-ка я посмотрю. Гм…

[Младший научный сотрудник Чау получает сигнал от наблюдателей, что ей разрешено отклоняться от предварительно записанных вопросов интервью. Она заметно расслабляется и продолжает улыбаться.]

М.н.с. Чау: О, не обращайте внимания на всё это, мисс Джойс… Чёрт возьми, прошла целая вечность. Кажется, мне было двенадцать лет, когда я наконец получила новый компьютер… Я была так расстроена, когда поняла, что Уиз Кидз несовместимо с ним. Даже несмотря на то, что я считала себя слишком взрослой для этого.

SCP-5094: Ты никогда не будешь слишком взрослой для того, чтобы узнать что-то новое, моя дорогая. [На Суахили] Помнишь наши уроки? Надеюсь, с тех пор я не растеряла преподавательские навыки.

М.н.с. Чау: [На Суахили] Конечно нет. Я запомнила каждое слово. Ты была замечательным учителем.

SCP-5094: Замечательно! [На Английском] Это очень радует меня. Похоже, ты занята важными вещами теперь, когда выросла, здесь… О дорогая, в какой-то научной лаборатории, кажется? Надеюсь, я не задержу тебя надолго.

М.н.с. Чау: О, ну это… [Пауза.] Полагаю, можно и так сказать. Фактически, я должна изучать тебя, мисс Джойс… Твою разумность и ещё много чего.

SCP-5094: [Сжимает её руки.] О, Ксения, я так горжусь тобой! Я знала, что однажды ты сделаешь что-то потрясающее… Что ж, я — открытая книга. Как я могу помочь тебе в погоне за знаниями сегодня?

М.н.с. Чау: Посмотрим, что у нас здесь… [Откашливается] Известно ли тебе, что твоя природа — это цифровая конструкция, SCP-5094… Ты не против, если я буду тебя так называть?

SCP-5094: Разумеется, моя дорогая. На оба вопроса, то есть… Как интересна эта жизнь! [Смеётся.] Я, пожалуй, могу угадать несколько следующих вопросов. Нет, я не совсем уверена, откуда знаю всё, что делаю, я знала всё это столько, сколько себя помню. Мне никогда не удавалось поговорить со своими создателями, поэтому я не уверена, почему и как я была создана, но мне бы хотелось думать, что это родилось из желания помочь миру научиться… [Смеётся.] О, дорогая. Я совсем увлеклась, да?

М.н.с. Чау: О… Нет, всё в порядке, это почти то, что я записала… Хотя ещё один. Как ты воспринимаешь мир? Можешь ли ты описать свои ощущения?

SCP-5094: Чудесные вопросы! Давай посмотрим… Я вижу улыбающиеся лица моих учеников ясно, как день. Я видела многое по ту сторону пылезащитных чехлов за эти годы… [Смеётся] И хотя мне всегда приходилось напоминать тебе включать динамики, чтобы я могла слышать твой прекрасный голос, всегда было так приятно видеть тебя каждый день. Помнишь ли ты то время в четвёртом классе, моя дорогая?

[SCP-5094 качает головой, младший научный сотрудник Чау улыбается.]

SCP-5094: О, но я не должна переходить на личности, верно? Как неловко, прошу прощения…

М.н.с. Чау: Нет-нет, всё в порядке, мисс Джойс. Я помню… В тот раз, когда папа был дома вовремя? Он не верил в то, что ты жива, но это неудивительно, да? [Смеётся, а затем вздыхает.] Тогда были только ты и я.

SCP-5094: [Успокаивающе] Ты выглядишь такой одинокой, Ксения. Прости. Хотелось бы сделать для тебя больше.

М.н.с. Чау: …Всё в порядке, мисс Джойс. Ты сделала всё, что смогла. Я не знаю, как тебя отблагодарить.

<Конец записи, 19.07.2022>


Заключение: Поскольку опрошенный экземпляр SCP-5094 не был из копии «Школы для детей мисс Джей Уиз», принадлежащей младшему научному сотруднику Чау, предполагается, что все SCP-5094 имеют общее сознание.


« SCP-5093 | SCP-5094 | SCP-5095 »

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License