SCP-1353-RU - Голографический клоун
рейтинг: +10+x

Не допускается обработка амнезиаками.
Условия содержания не будут пересмотрены.
Куратор объекта: Вербицков Е.Ф.


S

E

K

T

N

{$non-standart-class}


Условие-состояние

SCP-1353-RU


Особые условия содержания: Соответствуют Стандартной программе содержания гуманоидов, раздел 4, п. 15-161. Дополнительно объект должен проходить оценку интеллекта по тесту Векслера Айзенка в рамках планового медосмотра.

Не допускается обработка объекта любыми разновидностями амнезиаков. Процедуры, направленные на восприятие объектом окружающего мира, должны быть согласованы с куратором объекта, доктором Вербицковым Е.Ф.

Все запросы на пересмотр условий содержания объекта отклоняются в связи с решением Комитета по этике. В случае неоднократно поступающих запросов от одного сотрудника, доступ к документации по SCP-1353 может быть заблокирован в индивидуальном порядке.

Описание: SCP-1353 является мужчиной европеоидной внешности, 1970 года рождения, известным как Михаил Максимович Кинов, проживающим ранее в городе █████, ███████████ области. Тест на уровень умственного развития выявил у объекта незначительную умственную отсталость (коэффициент интеллекта — 682).

SCP-1353 способен создавать самоподдерживающиеся голограммы в пространстве, при непосредственном визуальном восприятии неотличимые наблюдателями от реальных объектов. Проявленные им фигуры живых существ будут следовать своим поведенческим паттернам, если SCP-1353 был в достаточной мере осведомлён о них.

Динамическое наблюдение через системы искажающих линз не позволяет зафиксировать голографические проявления, но при статичном осмотре (в том числе на фотографии, отдельном кадре видео), голограмма будет отображаться в ожидаемом для наблюдателя положении.

Первоначально, голограммы могут быть созданы SCP-1353 только в зоне его прямой видимости, но в последствие они будут изменять свой вид и положение согласно изначальным ожиданиям объекта. Применение амнезиаков на SCP-1353 не влияет на состояние голограммы кроме тех случаев, когда коррекция памяти затрагивала непосредственно момент и причины их создания (см. Протокол постановки на содержание, вкладка 3).

В лабораторных условиях удалось установить, что полная изоляция голографических образов SCP-1353 от любого света3 устраняет их. Это позволило сделать вывод, что аномальные способности объекта заключаются в создании областей интерференции света, расположенных в пространстве согласно сложным, индивидуальным для каждого образа, системам. Невозможность в полной мере добиться понимания объектом концепции суперпозиции световых волн не позволяет подвергать SCP-1353 специфическим экспериментам.

Дополнение от 23.2.2014: установлено, что образы, созданные SCP-1353, присутствуют лишь в городе █████, ███████████ области, за исключением контролируемых голограмм в учреждениях Фонда, созданных после постановки на содержание, и статичных голографических изображений в личном распоряжении Екатерины Джорджевны Киновой. Экземпляры, создающие помехи режиму секретности Фонда и социальной жизни населения города █████ были устранены.

Трата ресурсов на устранение прочих проявлений была признана нецелесообразной решением Административной службы Фонда (согласовано Комитетом по этике).

Манипуляции с памятью SCP-1353 для устранения ранних проявлений были признаны излишне рискованными решением куратора объекта доктора Вербицкова Е.Ф. (согласовано Комитетом по этике).

Может, он отсталый, может, нет — тесты, которые мы проводим, допускают существование небольшой погрешности в коэффициенте. Формально, в данном случае речь идёт лишь о двух баллах IQ, за которыми лежит граница полноценного умственного развития.

Согласно первичному заключению психиатра, объект испытывает раскаяние, а значит в полной мере осознает окружающий мир и своё воздействие на него. Сверив показания медицинских специалистов с оперативными данными, мы не считаем, что объекту требуется особое отношение, изоляция и какие-либо терапии на почве его отклонений.


Протокол постановки на содержание:

29.04.2013 телеканалом [УДАЛЕНО] на территорию города █████ была отправлена съёмочная группа, чтобы собрать материал для выходящего документального фильма о секте «Спящих до оттепели»4. На подъезде к городу оператор отметил, что получаемая им с камеры картинка радикально отличается от непосредственно наблюдаемой группой. Отдел внешних связей Фонда перехватил сообщения об аномалии и направил сотрудников оперативной группы под прикрытием легенды документалистов.

Предварительные данные и психологический портрет лидера секты, собранные из общедоступной информации о движении «Спящих до оттепели»: мужчина, до 30 лет, неудачник, если есть работа, то непостоянная и малопрестижная. Позиция секты в отношении пожилых людей однозначно негативная — предположительно, проецирует гнев на родителей. Социопат, возможно сидел в тюрьме. Настоящее имя и внешность неизвестны, последователи обращаются к нему как к «Распорядителю», часть лица на публике скрыта серебристой маской Домино.

Группа первого контакта в составе трех агентов: лидер группы Копаше Т.В., выполняющая роль интервьюера Харлова Ш.К., координатор и выполняющий роль оператора Карлов Т.К.

Все агенты снабжены оружием скрытого ношения, замаскированными гарнитурами связи и нательными камерами, транслирующими видео в штаб. Агент Карлов дополнительно отслеживает происходящее через ручную камеру.

Расшифровка записи разведывательной миссии:

Агенты входят на территорию города, камеры фиксируют, что множество строений частично разрушено сошедшим с близлежащих гор снегом.

Карлов: Думаю, стоит озвучивать то, что мы видим, для протокола. Судя по тому, что я вижу через камеру, нет иного способа держать штаб в курсе.

Харлова: Приятный маленький город, скорее даже облагороженный поселок. Такой можно увидеть на открытках или сувенирных магнитах.

Копаше: Осмотритесь на предмет специфических отметок религиозного движения, сооружений или граффити, возможно… Хотя для последнего тут довольно чисто.

Оперативники проходят мимо грязных сугробов, в одном из которых лежит труп лошади, агент с камерой задерживается у него.

Карлов: Трофим, можешь взглянуть на это? Да не ко мне, не через камеру [лидер группы встает над упомянутым сугробом]. Для протокола — для нас и окружающих тут довольно крупная и ухоженная клумба каких-то оранжевых цветов, совсем немного снега вокруг.

Харлова: Это бархатцы, они рано цветут, если их высаживать специально. Что видно штабу?

Карлов: Заснеженный мусор. Тут вокруг ни одно здание на самом деле не осталось целым.

Копаше: [наклоняется над сугробом и принюхивается] Пахнет как дерьмо. Я, конечно, бархатцев не нюхал, но не думаю что кто-то стал бы высаживать в город цветы с таким запахом [агент медленно прикасается к сугробу]. Моя рука только что прошла через цветы, под ними действительно что-то ледяное и твёрдое.

Лидер группы выпрямляется и вытирает руку о куртку.

Копаше: Старайтесь минимально вступать в физическое взаимодействие с окружением — расхождение визуального и тактильного восприятия вызывает небольшой ступор и головокружение. Не уверен, что это является частью аномального воздействия. Тимур, держи нас в курсе резких расхождений по курсу, не хватало нам споткнуться о замаскированную трещину в асфальте.

Агенты продвигаются к центру города, большинство встречающихся людей предпочитают их обходить. Несколько молодых людей вдалеке, увидев камеру в руках одного из сотрудников, начали агрессивно жестикулировать, а затем быстро скрылись в переулках — зафиксировано, что ускорив шаг, они несколько раз потеряли равновесие, пока переступали через обледеневший строительный мусор.

Харлова: Часть увиденных нами взрослых людей носит полностью скрывающие лицо маски. Их даже можно принять за реальные лица, но они слишком яркие и имеют слишком много общих черт строения.

Копаше: Попробуй поговорить с кем-нибудь. Надо узнать, удастся ли нам увидеться с их так называемым Распорядителем [агент указывает на группу пожилых женщин, сидящих на краю песочницы в видимом между домами дворе]. Шай, иди к ним, мы с Тимуром обождем между домами. Заодно уточни, почему у многих наблюдается неадекватная реакция на камеру.

Выставив напоказ портативный диктофон, Харлова приблизилась к местным.

Харлова: Доброе утро, девушки! Я из московской киностудии, можете звать меня Анастасией. Вы уже слышали, что мы собираемся снять документальный фильм о вашем городе?

Женщина: Да уж день почти, Настенька. Не стоит столичным журналистам тут время тратить, да и не понравится этот тут никому. У вас вон, парнишка камеру всюду сует, Распорядителя это может расстроить. Шли бы вы домой, не нужны нам тут любопытные носы.

Харлова:5 Возможно, для нас он сделает исключение? Не похоже, чтоб он выступал против огласки деятельности вашего движения.

Женщина: У самого подножия горы недостроенный торговый центр стоит, Распорядитель туда каждый день приходит, да и молодежи там много собирается. Любят они его послушать, да и попросить чего.

Пожилые женщины отвернулись от сотрудницы, дав понять, что не хотят продолжать беседу. За время её разговора мужчины, ожидающие в переулке, столкнулись с агрессивно настроенными подростками. Копаше отпугнул их, притворившись, что он может побежать в их сторону, отчего дети быстро убежали в сторону горы.

Харлова: Ну, вы это слышали, нам в центр, куда-то под гору. Думаю, не пропустим тэ-це, даже недостроенный, среди пятиэтажек.

Копаше: Недавно от нас в ту сторону убежала мелкота, так что Распорядитель, скорее всего, уже в курсе. Будьте наготове, неизвестно что подразумевалось под тем, что он может расстроиться.

Карлов: Мне ждать вас снаружи здания, с камерой-то?

Копаше: Нет, но следуй на достаточном от нас расстоянии, чтобы не привлекая внимания докладывать о расхождениях видимого с изображением через камеру. В случае проявлений открытой агрессии камеру можешь выбросить — штаб ведёт запись, а нам важнее будет унести ноги. Помните, что мы не ударная группа, но и о безопасности окружающих не забывайте.

Группа благополучно добралась до указанного строения, на улицах им более никого не встречалось, хотя агент-оператор неоднократно наводил камеру на выглядывающих из преимущественно разбитых окон пожилых людей.

Карлов: Штаб, для ясности — мы видим эту заброшенную стройку как богатое белое здание с золотыми колоннами. Колонн даже слишком много, их расположение соответствует строительным лесам двое агентов входят в здание, оператор заходит чуть позже. Внутри… [шёпотом] …со стоительными лесами аналогично, везде украшенные колонны. Стащенный в центр строительный мусор видится как трибуна.

На перетянутом веревками и сколоченном длинными досками помосте стоит Распорядитель, вокруг, на полу достроенной площади первого этажа, сидит множество людей приблизительно от 12 до 40 лет, все они обращены к главе секты, лишь несколько детей коротко оглянулись на вошедших агентов. У самой трибуны, обхватив ноги рукой, сидит единственный мужчина, который обращён спиной к человеку наверху. Камера Карлова приблизила обложку книги в его руках — это русскоязычное издание «Джорджа и тайн Вселенной» Люси и Стивена Хокингов.

Распорядитель: А вот и наши киношники! Что-то вы долго, мы уже начали замерзать. Знаете, вы опоздали на мою проповедь.

Харлова: [дождавшись кивка от Копаше] Мы с радостью задержимся, если вы разрешите заснять следующее ваше выступление. Также мы хотели бы…

Распорядитель: А я не разрешаю, красавица. Разве вы не заметили? Камеры вас обманывают! [часть слушателей смеётся].

Копаше: У нас есть [с нажимом] эмпирические основания считать, что это не так. Вы называете себя религиозным культом, значит, должны были сталкиваться с мнением о том, что религия гораздо больше склонна к обману.

Харлова: Но вы можете опровергнуть это для широкой общественности, если выпустим документальный фильм.

Распорядитель: Даже малые дети сегодня знают, что наш мозг совершеннее любой техники, он неповторим и дан нам для познания мира, так как же может быть так, чтобы он вас обманывал? [вскидывает руки] Вам не нужна съёмка, чтобы быть свидетелями силы, подаренной мне! Глаголом доносите весть о ней!

На видео не наблюдается никаких аномалий, но люди вокруг трибуны пришли в крайне возбуждённое состояние и начали радостно кричать, мужчина с книжкой явно обеспокоенно оглянулся на Распорядителя. Копаше и Харлова заметно напряглись, лидер группы тянется к спрятанному пистолету.

Карлов: [шёпотом, в микрофон] Штаб, с колонн текут ручейки красной жидкости. Видимо, кровь, но по запаху не подтверждаю. Под потолком, над руками парня, возникли черные сферы, метров пять в диаметре. Блядь, они крутятся, пространство вокруг них будто… [повысив голос] Трофим, Шай! Этой херни там нет, вообще ничего нет!

Агент Харлова пригибается и поднимает ворот куртки, одновременно прижимая наушник в ухе.

Харлова: Повтори, Тим, не слышу из-за воя этих фанатиков.

Копаше: [выхватив пистолет] Немедленно прекратите! Опустите руки и сойдите с трибуны!

Распорядитель никак не реагирует на слова агента, продолжая улыбаться. Увидев пистолет, люди начали в панике покидать здание, задевая по пути агентов. Камера из рук оператора оказалось выбита.

Карлов: Сука! [продвигается навстречу коллегам] Он ничего не делает! Мы можем уйти сейчас, Трофим! Штаб, эти грёбанные шары искажают всё вокруг себя, на потолок без боли не взглянешь.

Копаше стреляет в правое бедро Распорядителя. На трансляции видно, что мужчина сразу же упал на колено, схватившись за рану.

Копаше: Штаб, объект стоит. Повторяю — объект стоит, хотя пуля явно у него в ноге.

Агент делает второй выстрел6 Распорядителю под левую ключицу, отчего тот сразу падает и оставшееся время трансляции из помещения лежит неподвижно.

Копаше: Нет реакции на выстрелы. Уходим, пока аномалии не размазали всё здание.

Харлова: Подожди, он, кажется, что-то говорит. Вы тоже не слышите? Он точно говорит, мы должны его слышать!7

Копаше: Не подходи к нему! Возвращаемся к машине, если увидите кого-то из местных, кому нужна помощь, постарайтесь вывести их к окраине. Если не будут сопротивляться, то эвакуируем их и допросим в спокойной обстановке.

Агенты покинули здание. Снаружи на записи видно, что люди на улице жмутся к стенам строений и показывают пальцами на небо.

Карлов: Небо стало красного цвета… Штаб, не помешала бы оценка с воздуха, тут по улицам летают такие же чёрные шары, местные выглядят очень напуганными.[координатор оглянулся обратно на стройку — за углом здания на корточках, опустив голову между колен, сидит мужчина, ранее читавший книгу] Шай, глянь туда.

Харлова: Вам нужна помощь? Лучше сейчас отойти от здания [мужчина не реагирует, агент опустилась перед ним и подняла его голову — видно, что его вырвало на себя]. Парни, он плох. Походу, шок.

Копаше: Сам идти сможет?

Харлова: Тимур, перехвати его под плечи… Вот так, идёт? Да, босс, он пойдёт.

Копаше: Штаб, нужна поддержка с медиками. Мы уходим. Если ещё кого-то увидишь, Шай, постарайся также увести. И вынь, наконец, пистолет.

Группа благополучно добралась до машины, агенту Харловой без особых задержек удалось уговорить пожилых людей следовать за ними — они в спешке покидали свои дома на пути оперативников, утверждая что в их квартирах появились люди в униформе с закрытыми лицами и направили оружие в окна8.

Результаты медицинского осмотра эвакуированных жителей города █████

Почти все осмотренные имеют признаки сильной травмы мозга. Внешних физических повреждений не выявлено, но подобные травмы могли быть вызваны продолжительным сенсорным стрессом. Уровень норадреналина у пациентов был изначально повышен, но в течение наблюдения продолжает повышаться. Несколько субъектов в возрасте 60 и старше перенесли вследствие этого сердечный приступ.

Не рекомендуется выводить жителей города за его пределы надолго, их выживание несколько лет зависело от сложной системы, воздействующей на восприятие, — полноценная эвакуация невозможна из медицинских соображений.

Вернуться к папке




Документ заблокирован приказом Комитета по этике.
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License