SCP-1391-RU - Оставайся на виду
рейтинг: +20+x

Объект №: SCP-1391

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Объект должен храниться в сейфе высокой надёжности в отделении для особо ценных предметов Зоны 5, под охраной двух сотрудников службы безопасности. Все запросы на проведение экспериментов должны подаваться закреплённому за объектом исследователю (в настоящий момент - доктор Сайманов) и быть одобрены как минимум двумя другими исследователями Фонда с уровнем допуска не ниже 4-го. Все эксперименты должны проводиться на подземном полигоне Зоны; при этом объект должен быть надёжно закреплён на штативе всё время, пока находится в активном состоянии. Ни при каких обстоятельствах не допускается включение SCP-1391 или снятие крышки с объектива на открытом пространстве.

Описание: SCP-1391 - это цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix P7000 производства 2010 года. Устройство находится в хорошем состоянии, хотя незначительные повреждения и износ подвижных элементов говорят о длительном использовании. Благодаря серийному номеру было установлено место изготовления объекта - сборочный цех в Сиане, Китай; другая продукция данного цеха не проявила аномальных свойств. Не удалось получить никаких данных о поступлении объекта в продажу или о его предыдущих владельцах.

Объектив SCP-1391 снабжён дополнительной насадкой, единственным назначением которой, судя по всему, является сужение угла обзора объектива до 30о. В настоящий момент неизвестно, является ли данная модификация источником аномальных свойств объекта или служит только для ограничения зоны их действия; насадка закреплена на объективе неизвестным способом, снять её без повреждения объекта не представляется возможным. Кроме того, стандартный аккумулятор фотоаппарата был заменён на источник энергии высокой ёмкости, позволяющий устройству работать в пассивном режиме до 1.5-2 месяцев. Хотя данное приспособление не соответствует ни одному известному типу аккумуляторов, оно не демонстрирует аномальных свойств и соответствует современному уровню развития технологий.

Аномальные свойства SCP-1391 активируются, когда объектив открыт, а видоискатель включён. Все существа и предметы, находившиеся в этот момент в поле зрения объектива, теряют возможность покинуть эту область, пока SCP-1391 остаётся в рабочем состоянии. Люди, попавшие под действие аномалии, воспринимают её границы как невидимые стены, идеально гладкие и абсолютно непробиваемые; они образуют туннель прямоугольного сечения (обозначается как SCP-1391-A), соотношение сторон которого соответствует таковому у рамки видоискателя, и который расширяется по мере удаления от объекта согласно законам перспективы, пока не достигнет сплошного непрозрачного препятствия. При испытаниях на открытой местности не удалось определить, заканчивается ли туннель где-либо, если объектив направлен в небо (см. Инцидент 1391-2). Исследование SCP-1391-A не позволило обнаружить его границы какими-либо способами, кроме тактильных.

Область действия аномалии ограничивается любыми непрозрачными объектами, попавшими в поле зрения объектива; любые существа или предметы, оказавшись в SCP-1391-A, отбрасывают невидимые, но материальные "тени", вследствие чего подопытные были не в состоянии зайти ни за предметы, использовавшиеся в опытах, ни даже друг за друга. "Тени" обладают теми же свойствами, что и границы аномалии, подчиняясь тем же законам перспективы. Это означает, что предметы, различные по фактическим габаритам и форме, но схожие в проекции SCP-1391-A (например, грузовой контейнер 3х3х8 метров и кусок картона, размещённый на определённом расстоянии от объектива), будут отбрасывать одинаковые "тени". Лица и объекты, которые на момент активации аномальных свойств находились вне зоны видимости SCP-1391, не попадают под его воздействие и могут свободно проходить через границы SCP-1391-А; однако они так же отбрасывают "тени". Это позволяет человеку, глядя на дисплей SCP-1391-A, осуществлять грубые манипуляции с объектами, попавшими под действие аномалии, при помощи инструментов или собственных рук.

Если компактный объект (ящик, человек, дерево, автомобиль и т.п.) в момент активации аномальных свойств лишь частично попадает в поле зрения объектива, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Однако этот эффект не распространяется на поверхность Земли, стены зданий и другие обширные поверхности, что позволяет им служить ограничителями распространения SCP-1391-A. В настоящий момент неизвестно, как SCP-1391 распознаёт и различает разные объекты.

В активном состоянии SCP-1391 можно перемещать, как обычный фотоаппарат; при этом, соответственно, перемещается и SCP-1391-A, что представляет чрезвычайную опасность для лиц, попавших под воздействие аномалии, особенно на расстоянии сотен и тысяч метров от объекта, где скорость движения границ эффекта чрезвычайно высока даже при незначительном смещении объектива. По этой причине была сконструирована специальная подставка, надёжно фиксирующая SCP-1391 во время экспериментов.

Приложение 1: Обстоятельства обнаружения. SCP-1391 был обнаружен группой подростков-сталкеров на территории заброшенного завода в окрестностях Козыревска, Камчатский полуостров. Объект в разряженном состоянии был размещён на штативе и направлен в стену полуподвального помещения. В поле зрения объектива находился мумифицированный мужской труп с переломами руки, обеих ног и нескольких рёбер. Патологоанатомическая экспертиза показала, что травмы были получены покойным незадолго до смерти, однако не были смертельны сами по себе; причиной смерти были признаны истощение и обезвоживание. Рядом с объектом было найдено несколько разноцветных детских кубиков.

Дальнейшее обследование позволило установить личность покойного - им оказался Брендон Уилсон, гражданин Канады, пропавший без вести годом ранее. Уилсон обвинялся в похищении и убийстве 9-летнего ребёнка, однако смог сбежать из-под стражи и скрыться от властей, как полагает следствие, с посторонней помощью. Поскольку Лиам Гослинг, отец убитого ребёнка, пропал без вести в то же время, криминалисты Фонда пришли к выводу, что он воспользовался SCP-1391 для осуществления мести Уилсону, хотя остаётся неизвестным, где он взял объект или как оба лица попали на территорию Российской Федерации. Останки Уилсона были переданы канадским властям с соответствующей легендой. Местонахождение Гослинга в настоящий момент не установлено, он был обозначен как ЛПИ-25412.

Инцидент 1391-1. ██.██.20██ года доктор Андрей Сидоров получил несанкционированный доступ к SCP-1391, воспользовавшись тем, что о его отстранении от исследований к тому моменту ещё не было известно основной части персонала Зоны 5. Аналогичным образом получив в своё распоряжение 5 сотрудников класса D, доктор Сидоров устроил с ними "игру" при помощи самодельной насадки для объектива SCP-1391, воссоздав в SCP-1391-А векторный лабиринт, по аналогии с двухмерными видеоаркадами-платформерами. Данная конструкция была снабжена подвижными элементами: поднимающимися и опускающимися "прессами", перемещаемыми "стенами" и открывающимися "полами". Сам доктор комментировал происходящее, насмехался над жертвами или давал им подсказки посредством громкоговорителя. По результатам "игры", двое сотрудников класса D были раздавлены, поскольку не могли нормально видеть границы препятствий; третий оказался разрезан на несколько частей после падения в "яму с лезвиями"; четвёртый был растёрт "собачкой", которую доктор Сидоров изобразил перед объективом собственной рукой. Последний сотрудник, соскользнув с "обрыва" и сломав ногу, сумел прикинуться мёртвым до тех пор, пока доктор не был арестован службой безопасности.

Дальнейшее расследование установило, что Андрей Сидоров испытывает крайнее отвращение и пренебрежение к любым криминальным элементам, что он, однако, тщательно скрывал от психологов Фонда. Вероятно, причиной такого поведения стала психологическая травма, полученная несколькими годами ранее, когда группа неизвестных изнасиловала жену доктора Сидорова. Поскольку это уже второй случай, прямо или косвенно связанный с местью, в котором был задействован SCP-1391, были проведены дополнительные исследования на предмет наличия у объекта меметических или иных воздействующих на психику свойств. Никаких признаков того, что объект обладает разумом или способностью к принуждению, однако, обнаружено не было; на сегодняшний день сходство двух событий признано случайностью.

Дополнение: После длительного изучения предложенное доктором Саймановым повышение класса SCP-1391 было сочтено ненужным. Следуя теории доктора о бесконечности SCP-1391-А, действия Андрея Сидорова в ходе его последнего санкционированного эксперимента должны были повлечь уничтожение целого сегмента Вселенной; однако наблюдение в течении 5 лет, а так же использование сверхсветовых средств обнаружения не выявили никаких аномальных изменений звёздного неба. Тем не менее, ввиду огромного разрушительного потенциала объекта и неопределённого радиуса действия условия содержания были соответствующим образом изменены.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License