SCP-1075-RU - Карцери
рейтинг: +22+x
SCP-1075-RU-2-example
Пример SCP-1075-2.
Изображение было обработано до той степени,
пока не перестало обладать аномальными свойствами.

Объект №: SCP-1075-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Ввиду предполагаемой возможности спонтанного поражения индивидов SCP-1075, полное сдерживание считается невозможным. Должен производиться непрерывный мониторинг сети Интернет (в особенности социальных сетей) на предмет возможных экземпляров SCP-1075-2, при содействии МОГ Мю-4 ("Отладчики"). Первичный мониторинг должен проводиться только специально созданным нейросетевым программным обеспечением. Выявленные экземпляры SCP-1075-2 должны удаляться с любых интернет-сайтов под подходящими предлогами (нарушение авторских прав и т.п.)1. В случае невозможности удаления такого произведения, например, ввиду широкой известности автора, следует развернуть кампанию по снижению интереса публики.
Сотрудники, непосредственно работающие с настоящими или предполагаемыми экземплярами SCP-1075-2 и индивидами SCP-1075-1, должны пройти предварительное психологическое обследование. К работе допускаются лица, имеющие не менее 80 баллов из 100 по шкале психологической стабильности, а также не более 10 баллов по ИРК (индекс романтичности Кислицина). Данное обследование должно повторяться ежемесячно, любой сотрудник, чьи результаты перестают удовлетворять требованиям, немедленно переводится на другой объект.

Описание: SCP-1075 - аномальный психологический феномен, выражающийся, в первую очередь, в навязчивом ощущении собственного тела как тюрьмы или клетки, сковывающей разум и ограничивающей познание. Также возможен произвольных набор сопутствующих проявлений, таких как:

  • Постоянное и неудовлетворимое желание перемены мест
  • Фиксация на темах путешествий, космоса, внетелесного опыта
  • Общее недовольство текущим образом жизни, сохраняющееся и при его изменении

Эти ощущения непостоянны, проявляются в виде приступов с частотой 1 раз в 3-5 дней, и в редких случаях сопровождаются дереализацией2 и/или деперсонализацией3. Попытки психологической и медикаментозной терапии помогают поражённому индивиду адаптироваться к жизни с феноменом, но никогда не приводят к избавлению от него. Сопутствующие поведенческие изменения включают в себя склонность к созерцанию и длительным размышлениям, а также избыточное употребление в устной и письменной речи выразительных средств языка, зачастую неуместное.

Поражение может происходить спонтанно (выявлено █ предположительных случаев, но строгое доказательство невозможно), но обычно происходит при прочтении, просмотре или прослушивании произведений, обладающих специфическим слабым меметическим эффектом (далее обозначаются как SCP-1075-2). Поражение происходит не со 100% вероятностью, и зависит от личностных характеристик индивида - общей психологической устойчивости, и, что важнее, склонности к романтичности. Более того, даже у весьма предрасположенных людей поражение обычно происходит не при первом взаимодействии с SCP-1075-2. Для более строгого определения этого фактора был разработан набор психологических исследований, и определяемый на их основе численный ИРК (Индекс Романтичности Кислицина). Большинство людей имеют ИРК от 20 до 40 баллов. Индивиды с ИРК менее 15 имеют очень низкую вероятность поражения SCP-1075. Однако, долговременная и многократная экспозиция экземплярами SCP-1075-2 может приводит к повышению вероятности заражения, сопровождаемую параллельным ростом ИРК индивида. У людей с высокой психологической устойчивостью этот процесс происходит гораздо медленнее. Прямой корреляции с другими характеристиками (пол, возраст, национальность, профессия, опыт употребления психотропных веществ и т.д.) не установлено.

Пораженный SCP-1075 индивид (далее SCP-1075-1) может иметь любую комбинацию из возможных проявлений. Сила и выраженность этих проявлений нарастает с момента поражения, достигая плато в течение двух лет. За это время SCP-1075-1 обычно так или иначе адаптируется к проявлениям феномена. Например, многие из них стараются сменить род деятельности или приобретают увлечения, связанные с путешествиями, творчеством и эзотерическими практиками. Однако часть поражённых начинает проявлять признаки деструктивного поведения (алкогольная и наркотическая зависимость, антисоциальные поступки, маргинализация), и, наконец, около 0,5% заканчивают жизнь самоубийством. Важно понимать, что несмотря на выраженный дискомфорт от проявлений SCP-1075, никто из пораженных не считает своё состояние нездоровым или ненормальным, напротив, полагая, что им открылась некая истина о природе вещей. Также, им обычно нравятся иные экземпляры SCP-1075-2, с которыми они ознакомились уже после поражения. SCP-1075-1 безошибочно выделяют таковые среди неаномальных творческих продуктов.

SCP-1075-1, занимавшиеся творческой деятельностью до поражения, или изначально склонные к ней, могут впоследствии создавать новые экземпляры SCP-1075-2. Это может быть любой творческий продукт, в зависимости от наклонностей и навыков индивида: различные литературные формы, произведения традиционной и цифровой живописи, фотографии, музыкальные композиции и т.п. Среди наиболее часто встречающихся форм и жанров:

  • Фотографии ночного неба (особенно с большим количеством видимых звёзд)
  • Пейзажные фотографии открытых пространств
  • Стихи и проза с рассуждениями о смысле жизни и месте человека в мире
  • Тексты на тему путешествий, космоса и эзотерики
  • Цифровые изображения и традиционные картины, изображающие маленькую и одинокую человеческую фигуру на фоне огромных структур и сооружений
  • Инструментальные композиции в жанрах пост-рок, нью-эйдж, IDM, дум-метал

Сам индивид не осознаёт аномальных свойств созданных им SCP-1075-2, считая их лишь продуктом своего самовыражения. Стоит отметить, что далеко не все творческие произведения SCP-1075-1 обладают аномальными свойствами.

История обнаружения: Ввиду особенностей SCP-1075, это явление долгое время оставалось вне поля зрения Фонда. Причиной обнаружения послужил инцидент, произошедший ██.██.████ незадолго до запуска космического корабля типа Space Shuttle к МКС4 с космодрома на мысе Канаверал. Незадолго до запуска было обнаружено расхождение в весе полезной нагрузки порядка 70 килограмм. Экстренная проверка выявила пытавшегося спрятаться в отсеке экипажа работника космодрома, техника А. ██████. Инцидент был строго засекречен, специалистов Фонда привлекли к расследованию инцидента ввиду возможной аномальной природы поведения работника. В СМИ была внедрена легенда о внезапно возникших технических неполадках. После допроса (см. приложение 1075-001) и последующих обследований, которые выявили следы меметического воздействия, феномену был присвоен номер SCP-1075.

Ввиду большого опыта работы с похожими аномальными явлениями, Д-р Кислицин был назначен главой научной группы по исследованию SCP-1075. Позже ему удалось разработать протоколы психологического обследования для определения предрасположенности к поражению SCP-1075. При содействии МОГ Мю-4 ("Отладчики") были созданы и обучены нейросетевые приложения для мониторинга сети Интернет на предмет экземпляров SCP-1075-2, точность определения SCP-1075-2 превышает 98%.

Через 3 года работ по изучению SCP-1075, д-р Кислицин направил запрос на пересмотр класса SCP-1075 на "Безопасный" (см. приложение 1075-003), запрос находится на рассмотрении.

Приложение 1075-001:
Приложение 1075-002:
Приложение 1075-003:
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License